О послушании и смирении

         Притча
Преподобный Варсонофий Оптинский
Вот какую притчу рассказал:
Как-то инок попросил затворника,
Чтоб его на обученье взял.

Старец согласился, но с условием:
Чтобы добродетель обрести,
Послушание беспрекословное
Быть должно на трудном сем пути.

Взял подвижник как-то ветку мёртвую,
Иноку заданье предложил:
Чтоб пошёл он в сторонУ далёкую,
Ветку в землю там и посадил.

Ученик исполнил это в точности:
Каждый день ведро он наполнял
И через пустыню раскалённую
Шёл туда и ветку поливал.

Сколько времени прошло - не знаем мы;
Сколько пота пролито и слёз;
Сколько раз лукавым искушаем был -
Но упорно послушанье нёс.

Всё же наступил конец мучениям:
Как-то ветку он полить пришёл -
И сперва застыл от удивления,
Там оазис с пальмами расцвёл!

Прибежал к учителю он, радостный:
-"Отче, ты ведь чудо совершил!"
-"Нет, ответил старец, - послушанием
Это ты так Богу угодил."

Если мы, не сомневаясь, делаем
То, что мудрые нам говорят -
По беспрекословному смирению
И из палки вырастает сад.

Наталия Михайлова 879
24 февраля 2019г.


Рецензии
Замечательное произведение.

Юлия Голубятникова   17.04.2019 06:24     Заявить о нарушении
Юля,спасибо большое за внимание.Творческих успехов Вам!

Наталья Михайлова 879   17.04.2019 18:59   Заявить о нарушении