Бабушка Хевронья
Нине.
А в саду под грушей колется крыжовник,
А в траве сопит как слон маленький ежонок.
Бабушка Хевронья ставни в дом закрыла,
Нина-внучка помнишь, как в прохладе спать любила!
Помнишь как блины пекла и компот варила,
А ты босиком по двору ходила!
Как носила в решете яйца из под квочки,
Деда Коля поливал из немецкой бочки.
*
Хорошо летом гостить у бабушки и деда,
Бегать, прыгать, плавать, лавочки-беседы.
Как весна прекрасна, расцвела цветами,
А вверху орёл парит, аж под небесами!
Бегут кони по степи, бабками играя,
Дончаки в бегу устали не знают!
Нет ни слепня, ни комара, ни мошки,
Вот Тихий Дон, вот станица Вёшки!
Пойма, разнолесье, вдали березы, сосны,
Маковки церквей и не скоро осень.
Время скоротечно, лето мёд уж носит…
**
На шляхе гетманском в выси, ветер мел гоняет.
Громкий лог сухой стоит, дождь капли лишь роняет.
На базковской стороне светает,
Девочка казачка спит и забот не знает.
Над водою пар стоит лодочки качает,
Рыбаки с донских пучин леща подымают.
Стрекоза, как вертолет на камыш садится,
Чуть прохладный ветерок рыщет по станице.
В тумане утренней зари, вдоль дорог коровы,
В камуфляже воробьи кружат хороводы.
В будке сладко спит Дружок, не пугай ты Нину,
Народ в огородах уже склоняет спины.
Утро время божье, всё цветёт и пахнет,
Мирно Дон живёт, пока солнце чахло.
Мылят щеки казаки, стряпают казачки,
Детки уже глазки трут, мир похож на сказку.
Поедят, водой запьют, начались заботы,
Всё задвижется вокруг. Люди на работу!
Запылят проулки, зашумят дороги,
Бабушка Хевронья молится пред Богом!
2019г.
Свидетельство о публикации №119041609971