Памяти моего учителя Владимира Ивановича Сорокина

Я играл прелюдию Каркасси.
Он мне говорил: «Мой друг, послушай:
Мир тебя когда-нибудь задушит,
Если жизнь ты звуком не украсишь.
Видишь, там в окошке мрачный вечер,
Пьяницы на лавочках, старухи…
Взгляды тусклы их и души глухи.
Знаешь, эти звуки все же лечат
Нет, не разум, но, скорее, душу,
Я не знаю, есть ли Бог, но все же,
Даже если в вечности не сможем
Мы остаться, так давай послужим
Лучше музыке, чем смерти, что повсюду.»
И звучали допоздна гитары,
И летели, словно духи, между старых
Стен и сводов танцы и этюды.
Через восемь лет его не стало.
Эту память время не угасит.
Все поёт в старинных светлых залах
Дух его прелюдией Каркасси.


Рецензии