Еще раз о счастье

 
В волну рассуждений бросает вопрос,
Банальный, но вновь, порождающий страсти.
Ответ очевиден, казалось бы, прост.
Но все же, что значит то самое – счастье? 
 
Какое оно, как дорогу найти?
Быть может тропу навигатор подскажет?
И много ль с собой провианта нести,
По силам ли будет такая поклажа?
 
Один видит счастье в успехе, деньгах,
На верхних пролетах карьерных ступеней.
Где дамы блистательны в высших кругах,
А слуги скользят как беззвучные тени.
 
Другой наслаждается счастьем любви,
Которую ждал столько лет с упоеньем.
Шагнул в этот омут, и сколь не зови,
Пропал с головой, не желая спасенья.
 
Кому-то фортуна захлопнула дверь.
Не стал он Нагиевым или Олешко.
И счастье – во сне видеть сцену теперь
В холодных пенатах хрущевской ночлежки.
 
Нередко во благо лишь лоно семьи.
Стареть не тревожно в кругу домочадцев.
Годами сложились устои свои.
А счастье – в любимого внука румянце.
 
Все счастье поэта – стремленье пера
Безжалостной рифмой пронзать бесконечность.
И бренности тлен для него мишура
В безумной попытке послания в вечность.
 
Как видно не сложится пазл у нас,
Опять не дождаться просвета в тоннеле.
Весь ход рассуждений дилемму не спас,
И тайна неведома миру доселе.
 
Философы бьются веками всерьез,
Гадалки пасьянсы кладут разной масти.
Никто не ответил на главный вопрос:
Что значит в итоге то самое – счастье?


Рецензии