Трудно ли собирать хлопок?

Нелегкий труд,- скажу я вам,-
Хлопок собрать на поле.
Нас развозили по полям,
Когда училась в школе.     (1955-1966)

Под солнцепеком целый день
Мы хлопок собирали.
Такое детство я прошла,
Живя в Таджикистане.

Студенткою Узбекистан
Трудом своим спасала
И хлопок осенью опять
С другими собирала.

Оплачивали хорошо
За сбор белого хлопка.
За эти деньги мы легко
Могли купить обновки.

Мы радовались, когда нас
На хлопок посылали.
Меня, студентку, каждый раз
За это награждали.

Работать быстро я могла
И много собирала.
Бывало, что другим еще
До нормы помогала.       (студентам устанавливали норму сбора)

И, вот читаю и дивлюсь:
Бойкот Узбекистану
Объявлен фирмами, что там
Детишек привлекали.

Мы, все приучены к труду
С самого детства были
И Родину, как мать свою,
Мы искренне любили.

И, потому ей помогать
Было совсем не в тягость.
К тому ж обновки покупать-
Огромнейшая радость!
      16.04.19г

vesti.uz  15.04.19г "Запад продолжает байкотировать
узбекский хлопок" (из-за привлечение детского труда)


Рецензии