Как жить нам научиться по уму?

Я всегда твердил , что судьба  -  игра ,
что зачем нам рыба , раз есть икра ,
что готический стиль победит , как школа ,
как способность торчать , избежав укола .
...
Я сижу в темноте . И она не хуже
в комнате , чем темнота снаружи ...


( И.Бродский )



Я , как в глухой тайге , в вопросе этом .
Стою незнайкой посреди планеты
и удивляюсь только одному -

мы бездну лет не ведаем на свете ,
как жить нам научиться по уму ,
но каждый хочет всё узнать о смерти ...


( А.Файнберг )






Я вновь о Бродском ... Семь начальных классов,
Но мир заставил плакать над стихом -
Без - как иные ныне - выкрутасов !
Что было б с ним:когда б за рубежом

Тот не остался,а в Россию б возвратился,
Обиду Родине своей при том простив ?
Наверное,опять бы засветился
И в ссылку б вновь отправился за стих ...

...

Вот Файнберг:не уехал,а остался
(Хотя:наполовину был еврей),
Которого - как кто бы ни пытался,
А не смогли всё ж вытолкать взашей ...

...

К чему я их теперь сопоставляю ?
К тому,быть может,что и я слегка поэт
И так,как мне захочется,слагаю,
При этом не нарвавшись на запрет:

Не говоря о заключении иль ссылке.
Мне повезло.В том смысле,что Союз
Распался:хоть была близка к Бутырке
Моя поэзия - во имя братства уз

Меж правдой и,увы,бесправной жизнью ...
Когда бы не развал - несдобровать
И мне:когда б не стал - покорной слизью,
Режим в стихах согласной воспевать ...

...

Покоится один - на Сан-Микеле,
Другой - в Ташкенте,став "Народным" под-конец ...
А где ж меня схоронят иль хотели
Давно уж те,которых я вконец

Достал своими едкими стихами,
В глаз попадая теми,а не в бровь:
Коли учесть,что смерть не за горами ?
Сочится из меня давно уж кровь

По каплям,стих собою удобряя:
Кровоточат давно мои стихи.
О том,как видно,мне напоминая,
Что впереди ещё немалые грехи ...

...

Хотел бы:там-то,там-то ... Но,однако,
При этом понимаю:не судьба ...
Которая всю жизнь была двоякой
К поэту ... Но зачем тогда свела

С поэзией опального поэта,
Наобещав всего - не унести ?
Молчит судьба:вопрос мой без ответа ...
Ну что ж:тогда,премудрая,прости ...





16.04.2019


Рецензии