Горел Собор Парижской Богоматери

Лишь дождь нарушит тишину в суровый день,
И скорбь пробьётся в глубину сознания.
Пожар. И первый дождь за весь апрель.
Горело всего-навсего простое здание.

И часть истории, что длилась сотни лет.
Под колокольный крик в сырую полночь
Покинула навек свой парапет
Горгулия - подруга Квазимодо.

И по отверженным молился падший ангел,
Увлёкший скромного поэта в двор чудес.
Поглаживал усы бахвальный капитан,
Предавший юную прекрасную невесту.

И в сумраке великих стен собора
Скрывалась под плащом тень подлеца,
Скрывался грех его простого договора
И предложение костра или венца.

У башмачка, расшитого слезами
Свой век кончала в темноте безумица.
А та, кого когда-то потеряли,
Бежала в страхе по парижским улицам.

Печальный был конец всей той истории:
Петля, падение, смерть от тоски и свадьба.
Горел всего лишь навсего собор,
Горел Собор Парижской Богоматери.


Рецензии