О патриотизме

                Патриотизм - загадочная штука,
                Напоминает пищевую соль:
                Недосолил – не кушанье, а скука,
                Пересолил – и выбросить изволь.

                Ещё похож на меч, не вынутый из ножен –
                Всё хорошо, пока не извлечёшь,
                Но если будешь с ним неосторожен –
                Себя поранишь, может и убьёшь.

                Огонь в печи - красив, приятен, ясен,
                Сверкает чудно каждый уголек,
                А вот пожар – губителен, ужасен
                И тот погибнет, кто его разжёг.

                Без патриотов мир безлик и равнодушен,
                Ленив и источает пессимизм,
                Но если перебор – получится бездушье,
                Получишь терроризм, проклятия, фашизм…

                *************************

                В ладу со всеми если хочешь жить
                Уместно будет правило простое:
                Чтоб патриотом настоящим быть –
                Люби СВОЁ, но уважай ЧУЖОЕ.


Рецензии