Кому нужны баллады?

Казалось бы:кому нужны баллады,
Что выдаю,на мысли не скупясь,
За те не получая ни награды,
Ни славы,проститутки сторонясь ?

Коли учесть,что те нет-нет читают
Затем лишь только,чтоб поэта подловить -
Согласно фактов:кои истиной считают,
Дорогой,от которой отходить

Страшатся,угодить предполагая
В зыбуче-философские пески ...
Кому нужны баллады ? Вопрошая -
Избавиться не в силах от тоски,

Что неотступно следует за мною,
Едва столкнуться стоит с пустотой:
Зачем стараться,вроде как,изгою -
Кого-то мыслью увлекать совсем не той,

К которой большинство давно привыкло,
Ту не считая за безвыходность,увы ?
Если учесть,что не одна баллада сникла,
Пробить весьма дремучие умы

Не в силах,как при этом ни пыталась ...
Поэты ль те,что легковесные стишки,
Ничуть того при этом не стесняясь,
Считают за съедобные вершки,

О корешках - бесспорно - забывая,
Или сочтя те несъедобными,порой,
Баллады - как психоз воспринимая ?
Что может преподать таким изгой ?

...

Казалось бы,кому нужны баллады:
Коли учесть,что миром правит пустота ?
Кому нужны,казалось бы,Плеяды:
Коли до тех не дотянуться никогда ?

Но если б звёзды не дарило небо,
Тогда поэтов не рождала бы Земля.
Ибо:остались бы поэты все без хлеба.
Так было,есть и будет так всегда.

...
...

Кому нужны объёмные стихи,
Что я балладами зову,предполагая,
Что как ты те и кто ни назови,
Поспешно или вдумчиво читая,

А те,однако,учат одному:
Коли достойна тема - развиваем
Стих прикрепляя - вереницею к стиху,
Балладою уже то величая ?

...
...

Любителям коротеньких стишков -
Читать баллады не рекомендую.
Хотя бы потому,что не готов
Такой читатель к мысли ни в какую ...






16.04.2019


Рецензии