Меланхолическая элегия в духе суицида

МЕЛАНХОЛИЧЕСКАЯ ЭЛЕГИЯ В ДУХЕ СУИЦИДА НА КАРТИНЕ ЭДУАРДА МАНЕ

Дом, кровать, камин, посуда —
неподвижны, словно Будда.
Полки. Книги. Стол and стулья —
часовые. Как горгульи
на посту стоят, не дышат.
Крест на шторах солнцем вышит.   
За стеной рычит собака —
злая, видимо. Однако,
что-то доброе в рычанье —
чай не вся прониклась дрянью.
Вот закат уже поспел.
Слышен свист небесных стрел,
что пускают серафимы,
чьи посланья нам незримы.
 
Боже, Боже, сколько муки
нам несут башибузуки —
те, что нынче за Аллаха
всех взрывают одним махом?
Как помочь печалям чёрным?
Как взойти всем белым зёрнам?
Кто кого осилит в брани?
Погадай сам на Коране
иль в Талмуде поищи
помощи простой пращи… 
Пусть Евангелие научит!
По что люд замучил Дуче?
Как узнать кто прав был в драке,
если дрались обе бяки?

Гитлер! Сталин! — побратимы
тайной общностью интима!
Или всё лишь пустота?
Точно паром изо рта
обдало меня сегодня
в эту ночь, без сна, Господню.
Где ответы напоследок —
чья поможет из разведок
отгадать законы жизни
почему ползучи слизни?
В смысле слизни — черви, гниды.
По ним нету панихиды —
не звонят колокола — 
коим Бог не дал крыла…

Дом, кровать, камин, посуда —
неподвижны, словно Будда.
Полки. Книги. Стол and стулья.
У собаки злость акулья.
За котом рвалась собака —
дюже злобная. Однако
утро ночь сменило быстро.
По утру раздался выстрел.
Пистолет был наготове.
Пролилось немного крови:
струйкой тонкой из виска.
Так спускается тоска
из нутра наружу — шмыг —
смерть — подружка горемык…   

15-and-16-го числа 4-го месяца
Литва. Паланга, 2019


Рецензии