Яблоневый сад

Недавно зеленел здесь яблоневый сад
И соки из земли листву питали.
Здесь каждый человек пройти был рад
И птички Божии весною прилетали.

Теперь пустыня тут, ни деревца кругом
Прошёл жестокий изверг здешними местами.
Где жизнь росла - посеял мрак и мор,
И всходов ждёт над нашими домами.

Дома у нас угрюмы и темны
Осталось мало нас, людей, на этом месте
Сидим печальные, в преддверии войны,
А прочие бежали все, лишившись чести.

Теперь погиб тот яблоневый сад,
Не будет яблок, вишен, слив, рябины...
Но я тому хотя-б немного рад,
Что урожай последний собран мной в корзины.

В корчагах двухведёрных из стекла
Уж зреет золотистый сидр пьянящий
Его мы выпьем осенью до дна,
Забывшись временно от битвы предстоящей...

А ароматный кальвадос двойной
В бутыль пузатую на выдержку заляжет
Продукт зимы, и явно не одной -
Спустя года своё он слово скажет.

Из погреба достанется кувшин,
И тяжесть лёгкая плеснётся по бокалам
Когда могучий Белый Господин
Смахнёт рукой железной чёрных тараканов.

Весна придёт - заложим новый сад
Здесь саженцы опять укоренятся
И птицы прилетят, и будет рад
Прохожий человек, любуясь, задержаться...

2011.


Рецензии