Безыменные письма
Милый Андрюша, пишу к тебе
с глазами, наполненными слёз,
а сердце и душа тоскою и
горестию...
(из письма Е.А.Карамзиной
к А.Н.Карамзину)
Пушкина в гроб положили
клевета петербургских салонов,
безыменные письма.
(из письма П.А.Вяземского
А.Я.Булгакову, 5 февр.1837г.)
Он умер. Тишина взлетела:
вслух разговоры все вокруг;
обычные и деловые темы -
о маске... и какой сюртук...
Исполнил долг: "по-христиански" умер.
И тишина, ненужная, ушла;
поверить тяжко в смерть, и думать:
- Как ядовита же была игла...
Соединив все слёзы, плачи, -
не перевесить черноты врагов!
расчёт их верен по-палачьи:
сплетали сети тени пауков.
"Оставил мир, в котором не был счастлив.
Поздравьте общество: финал,
им сочинённый, завершён удачно -
причастных не известны имена". *
"Последний год..." в который раз читаю:
- "Ужели не откроется змея?
Клеймо презрения готов поставить,
согласен стать орудьем я." *
* - из письма А.Н.Карамзина к Е.А.Карамзиной.
(из Парижа в Петербург, 12 февраля 1837 г.)
Свидетельство о публикации №119041603530
С благодарностью,
Эмма Пантелеева 05.06.2019 19:42 Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Эмма!
Наталия Маина-Миневич 05.06.2019 21:46 Заявить о нарушении