Это просто война - 4

Эта летняя ночь совсем коротка,
Уже голубело небо, заалела заря
И крик дневального: «Боевая тревога!»
Привычно вскочил солдат, оделся,
Винтовку в руки и побыстрее в строй!
Знает он наперед, будет сейчас отбой
Или какой-нибудь утренний марш,
Но услышал он лишь короткое слово: «Война!»,
А фашисты уже бомбят наши мирные города.
Думал солдат, снова достанется слава другим,
Ведь до границы километров шестьсот,
Пока доберутся, завершится война!
Третий день уже батальоны в пути,
А навстречу им непрерывно телеги скрипят,
Бесконечный людской поток – беженцы…
Простоял всю ночь на посту у склада солдат
И давно уж пора смене прибыть,
Но нет никого, а вдали канонада,
Обошла она его и слева и справа.
Вывалилась из леса группа солдат,
Грязные, рваные гимнастерки на них:
«Сматывай удочки! Фрицы идут!»,
Но он на посту, он не может уйти,
А где-то вдали рвались бомбы, шел бой,
А у склада чирикали птички в кустах
И ромашки, белые, покачивались на ветру…
Выполз на поляну чужой грузовик,
А в кузове солдаты в глубоких касках.
Выстрелил часовой на соседнем посту,
Кто-то ударил очередью из автомата,
Залег солдат за угол склада, передернул затвор
И стрелял, пока были еще у него патроны,
А потом бросил гранату и уполз в кусты…
Встретил солдат в лесу таких же, как он
И пошли они вслед за линией фронта,
Обросли бородами, осунулись, оборвались,
Каждый день новая дырочка на ремне,
Но упорно шли они за отступающим фронтом.
Переплыли ночью какую-то реку,
Наконец-то желанный оклик: «Стой, кто идет?»
Смотрит холодно на него майор:
«Почему же ты вернулся один?
Значит, бросил ты взвод свой и ты – дезертир!»
Удивленно смотрит солдат на майора:
«Выходит вина моя в том, что живой?!»
Сидит в сарае солдат, ждет его трибунал
И снова бой идет где-то там, вдалеке,
И снова, похоже, забыли о нем,
Нет у сарая на посту никого…
Выбил окошко солдат, из сарая вылез,
Снова ему за линией фронта идти
И очень хотелось верить солдату,
Не могут быть все такими, как этот майор,
А он солдат, он Родине присягу давал,
Он должен вернуться и снова стать в строй!


Рецензии