Баллада о поясе астероидов
в среде непрошенных гостей ...
Доступна станет ли поэта
мысль - о единстве плоскостей ?
Что,как считают,параллелят
между собою,не стремясь
пересекаться ... Кто измерит,
на мысль при этом не скупясь,
всё то,что станет очевидным
чрез бездну миллионов лет -
то,что считается фригидным,
но возбудить решил поэт ?..
( С.Ликтор )
Он был планетой Фаэтон,
На коей жизнь процветала ...
Нарушен ли какой закон
Был,иль комета подгадала,
В планету с-ходу угодив,
Верша свой путь привычный к Солнцу,
Случайностью опередив,
Попав в открытое оконце ...
Так что:атланты не при чём,
А жители планеты этой,
Осваивая новый дом,
Над третьей голубой планетой
Повсюду водружая флаг,
Богами став над дикарями ...
Учёный современный,маг,
Что обложился письменами,
Однако,не смогли постичь
Того,что мысль смогла поэта.
Сумевшая того достичь
Лишь потому,что без ответа
Собою в жизни той не быть.
Ибо:то - пища для поэта.
Которую всегда добыть
Стремится тот,вопросы света
Сводя прозрением на-нет,
При этом нестандартно мысля.
Учёный истинный - поэт !
Не те,чья мысль,увы,зависла,
Стандартам следуя пути;
Что безответными вопросы
Оставит,не сумев найти
На те ответы,перекосы
В ранг постулатов возводя,
Бессилием те порождая.
Стандартно мысля же - нельзя
Узнать хоть что,предпочитая
Свалить на мистику провал.
Уйдя тем самым от ответа ...
И я бы,может,не узнал
Всей правды,будучи поэтом,
Слагающим согласно схем,
Которым учат в институтах,
Воздвигнув классике тотем,
Погрязшей в классики толмутах ...
Но я,по счастью, - самоучка !
А значится:учусь всю жизнь,
Минуя то благополучно,
Что оковывает нашу мысль.
А потому:и знаю больше,
Чем догматический магнат;
И проживут гораздо дольше
Предположения,встав в ряд
Неоспоримый - как ответы:
На те вопросы бытия,
На кои смогут лишь поэты
Ответить,повод находя
Тому везде,где только могут,
Загнав учёных всех в тупик.
У коих рассосаться когут
Не может мысленный:коль миг
Прозрения те не считают -
За некий непреложный факт.
Вот потому и отступают,
С вопросом заключая пакт,
Пред тем,о чём тех вопрошает,
Вплотную подступая,мысль.
О коей те - бесспорно - знают ...
Но не спешат - той взвиться ввысь
Дать,неразумным полагая,
Что некий выскочка поэт,
Безвыходной ту не считая,
Пусть непривычный,но ответ
На те вопросы предлагает,
Что гложут всех уже века ...
Но встреч упорно избегает
Учёный с тем,кого строка
Дарует не бесспорный вывод,
Но близкий к истине при том.
Какой ещё вам нужен привод ?
Ну,разве только, - кирпичом
По голове науку трахнуть !
Дабы задумалась всерьёз
Над тем,что так и будет чахнуть:
Коли учёный не дорос
До очевидного ответа,
Который бы устроил всех ...
В далёком будущем планета,
Вне существующих помех,
Вновь соберётся по крупицам
В одно.Тем самым доказав.
Что не поэт при том - тупица,
Который оказался прав,
А те,учёными считаясь,
Для коих божество - стандарт -
Не тот,кто,с тем не соглашаясь,
Логичный предлагал им факт ...
16 апреля 2019 г.
Свидетельство о публикации №119041603008