Утром наедине

В одной приветливой церквушке
На первых проблесках зари
Я, сунув рубль железный служке,
Возжёг огонь в душе свечи.

Горел он ровно, с лёгким дымом,
Бросая свет по сторонам
Пред золочёным херувимом
И видом редких божьих стран.

Алтарь являл собою скромность
Времён рождения Христа
И излагал свою готовность
Хранить величие Поста.

Приятный запах благовоний,
Негромкий звон колоколов
И мирный жест Его ладоней
Достойны сказочных холстов.

Здесь мир суетный отступает,
Грехи пред Образом стоят
И явь сурово вопрошает:
- Разумен ль ты, что виноват?

Душа трепещет, сердце бьётся
И тело бренное дрожит,
И речь беззвучно к Богу льётся
И мысль достойную творит.

Она срывает все оковы
С моей взлелеянной мечты,
Рисуя светлых дней просторы
Живой духовной чистоты.

Свеча от дум моих пылала
И освещала Вечный лик
Всего духовного начала
И сказов чудных вещих книг.


Рецензии