Из самого раннего детства

Я на войне не побывал.
Она меня коснулась в детстве.
Эвакуации кристалл
Остался только мне в наследство.
Не помню дом, где жили мы,
Что ел и пил, и с кем общался,
Лишь эпизод одной зимы
Мне ярко в памяти остался.
Приехал с фронта мой отец;
Он был в шинели и ушанке;
А мне три годика, малец;
И нет конца войны-поганке.
Как догадался – что отец,
Я до сих пор не понимаю,
Наверно, умный был шельмец,
А может, он позвал, не знаю.
И снова в памяти провал,
Лишь помню дворик наш московский.
Войны назад катился вал…
Вот я беспамятный каковский.


Рецензии