Маленькое путешествие

Живу я в любимой Одессе!
Уехать хочу?.. Да… никогда!!!
Роднее нет города в Мире!
Одесса – ты Мама моя!!!

Каштаны весной расцветают.
Душа моя песни поёт.
Над морем, как Чайка летает.
Парит в синем небе Орлом!

Иду по набережной я – по Морвокзалу!
Туда военные заходят корабли
И частные буксиры рассекают
Морскую гладь… да ледяной еще воды…

Сто девяносто две ступеньки пробегаю.
По ним сто сорок два я метра прохожу.
О! Каменная Лестница, родная!
«Потёмкинская» - я тебя зову!

А наверху на постаменте
Приветствует меня счастливый Дюк.
Под ним на барельефе есть Фемида,
И без повязки на глазах она стоит!!!

Я улыбнусь приятною улыбкой
Арману Эмманюэлю дю Плесси.
Ведь это первый памятник в Одессе!
- Граф Воронцов, от жителей огромное Merci!!!

Кто Маму Одессу не любит,
Пусть встанет на люк номер два,
Посмотрит печально на Дюка,
Поймет, что домой уж пора!..

Налево я сверну от Дюка.
Приятно мне бродить весной
По оживленному Приморскому бульвару
Под звуки флейты говорящей о былом!..

Бюст бронзовый стоит затылком к Думе.
Его построили на деньги горожан.
- Горжусь тобой Великий Русский Пушкин!
Ведь прославляешь наш народ ты до сих пор!!!

Сверну направо я… и вижу…
Первый театр, построенный в Одессе на века!
Стиль венского барокко впечатляет!
Талант и мастерство артистов восхищает!

В сорок четвертом на балконе Оперного театра
Красноармейцы флаг советский водрузили!
Весной десятого апреля Одессу Мамочку
От нечисти фашистской милую освободили!

Прошло всего лишь семьдесят лет…
Враг Общий Наш не спит, не дремлет…
Он пишет новую историю для нас,
Пытаясь усыпить сознание нашим детям…

Одесса – Героическая Мама!!!
Она жила всегда и будет жить!
Мы будем помнить Наших лишь Героев!
И почитать Родителей и Пращуров своих!!!

*************************************

Когда я уезжаю из Одессы,
То грусть тоска меня берёт…
Но быстро понимаю я, что город
Внутри меня своею жизнью уж живёт!!!

Весна 2019 год.


Рецензии