Водевиль

Обьект безумного творенья,
Из праха созданный опять -
Иди к началу Представленья,
Не помышляя опоздать.

Тебя уже схватила Сцена
Придуман текст, готова роль
Заждался балаган никчемный...
Питай его своей игрой!

Игра продумана отлично -
Случайности исключены.
Но так трагедии комичны
И так комедии скучны!

Картинны, вымучены чувства
Смешон рыдающий актёр
Всепожирающе Искусство
И беспощаден Режиссёр.

Судьбой артистов заправляет
Он от Начала до Конца
Сам в Представлении играя
Роль вездесущего Творца.

Он перепутал хитро нити -
Абсурд и смысл переплелись.
И нелегко порой увидеть
Кто зритель здесь, а кто - артист.

На всех - одна и та же Сцена
Лишь выбор форм у ней богат:
Зловонный хлев, дворец надменный,
Картонный Рай, фанерный Ад...

Хотя убого бутафорство
Но вера публики сильна.
Любую ложь с немым покорством
Снесёт безропотно она.

Толпе зевак бездарно-скучной
По близорукости дано
Смеяться там, где очень грустно
И плакать там, где так смешно!

В одну бурду смешались стили -
На каждый вкус, на каждый цвет
Чтоб все наелись, все - упились.
Чтоб как бы всё для как бы всех.

Кому-то - дозу как-бы Злости
Кому-то - как-бы Доброту
Клеть - соловью, собакам - кости
И лавры - наглому шуту.

Актёры вылезут из кожи -
Повысят крик, добавят кровь,
И - суета на страсть похожа
А размноженье - на Любовь.

Рассчитан ход любовной драмы
На всех чужих как на своих
И комкают платочки дамы
Нещадно увлажняя их.

Не надо, милые, не плачьте!
Совсем иной спектакля стиль...
Сопливые платочки спрячьте -
Идёт дешёвый Водевиль!


Рецензии