Эти стихи. 6

Эти стихи, бог весть почему,—
Автору дороги самому.

Содержание
-День светлый
Девятого  мая 1965 года
-Как рушили мою Страну
-Начало
-Власть честного слова
-О мнимом величии
___________________________


День светлый
Девятого  мая 1965 года

В двадцатый раз
День Победы
У стадиона «Торпедо»
Отмечает сегодня весна!
Свет льется
Не только от солнца:
Горят  ордена
Ярче солнца! —
Победу славит Страна!

Мне —
Все интересно сейчас!
Я,
Юный любитель кино,
Весь из ушей и из глаз,
В сиянии плыву орденов!

Пасусь у Дворца культуры,
У Симонова монастыря…
Нет здесь ни пьяных,
Ни хмурых, —
И Время течет не зря!

Мой город спокоен,
Как Воин,
Красив,
Как Народный Артист;
Здесь все мальчишки —
Герои!
Каждый
Моряк и танкист...

Какие прекрасные лица!
Взгляда не отвести!
Тех праведных лет
Столице
Никуда от меня не уйти!

От стадиона к больнице,
Потом
Направо
Домой!
Мой Город
Мне снова приснится,
Чтоб поиграть  со мной!

Я на Острове Детства
Прописан
И останусь там
Навсегда!
Автозаводская...
ВелозавОдская...

Улица
Ленинская слободА...



91 год. Как рушили мою Страну

…Не разрушайте тишину!
О, как легко
Сгубить Страну,
Когда
Грохочут стадионы
И балабоны
В микрофоны
Льют ядовитую слюну!

Поверив басням
Про "успех",
Встав
Под валютные знамена,
Рвут будущность
Лихие гномы:
Войну  ведут —
Всех против всех!

...О, как легко
Сгубить Страну! —
Не разрушайте тишину:
Треп — смертный грех!..


Начало
   
Небо в  гостях
У мальчика  Баха!
Звезды поют
В ночном Айзенахе;
КружАтся
Над свечкой
В гармонии стройной,
В трубы трубят —
Ангелов сонмы!

Музыка — свет!
Музыка — лад!
Звезды
Кружатся!
Звуки  летят...

Как хорошо
Сочинять при свечах!
Музыку ночи
Слушает Бах...


Власть честного слова

Нахлынут слова…
(Я сам им не рад!),
Лавой сожгут,
Унесут в водопад;

Большим пароходом
По мОрю пройдут;
Весной в половодье
С водой утекут;

Подарят блаженство
Недолгих минут;
Подцепят крючком
С приманкой на леске:
Тело согреют
Ласкою женской,
Сердце-асфальт
Травою прошьют!
Вырежут грубость
Стальною
Стамеской!

…Больно "асфальту"…
Будет больней,
Если холодом зим,
Суровостью дней,
Руки сцепив,
Зубы сжав от тоски,
Жизнь
Заморозит
Цветов лепестки;
На светлые воды
Ключа
Наложит
Безмолвия печать...


О мнимом величии

«Великому»
Тесно  на кухне!
Тошно   на дачной грядке!
Если «великий»  крякнет,
Взорвется вулкан
На Камчатке!

Нет
Для «Великих»
Покоя!
Нет покоя
Вне поля брани!
Тщеславие  —
Не знает простоя:
Наполеоны    — 
Цунами...


Я по знаку зодиака петушок!
(Посвящение утренним певцам)

Они поют:
«Ку-ка-ре-ку!»
Простите мне:
Я не могу
Без слез
Рассказывать о них,
Певцах,
Товарищах моих!

Возможно ли
Постичь умом…
Как можно…
Нет, я не о том,
Что протеины
Не нужны!!
Нужны!
Важны!..
Но мы
С
Певцом
Несправедливо
Поступили:
Прослушали
И... проглотили!
________________________________


Рецензии