Возможность

Там упадут ветра на самый край души,
Там промелькнут столетья, как картины...
Туда и ты, мой друг, с надеждою спешишь
И там ты видишь высочайшие вершины

Довольно будет говорить в таких чертах
И нас рассудит в этом голос самый Высший
Когда заходит всё же речь о тех мечтах -
- Теряют качества свои пути различий

О путник, я кричу - ты повтори
О путник, я молчу - пойми, что было
Ты выйди на поверхность, посмотри -
- И осознаешь ТО, что породило...

Оно стоит, оно идёт, оно живёт
Оно склонилось - и баюкает, лелеет
Оно не спит, но всё же запросто уснёт
Оно лучом покрова всех детей согреет

Я не таюсь, я вышел - принимаю бой
Но все враги - как на груди медали
Я знаю, что таскаю их с собой:
Их для меня из драгоценностей создали

И путь мой, в двух словах, узришь такой:
Сначала оттиранье помещений
Потом уборщицы: их треск, и визг, и вой;
И гулкий зал любых приобретений

Потом тропа - из зала в тесноту,
Потом рабы стихийного настила,
Потом их бунт - в трудах прикрыть мечту,
Что неприметной дверцей притаилась

Но рядом - друг, который далеко;
Он все нападки сил возьмёт сначала
Он выбьет дверь; укажет глубоко
И ты войдёшь... к несущему сигналу

Он полукруглый, но не заблестит...
И ты находишь каплю чистой ртути...
И льёшь в него - и он тебя простит...
И ты войдёшь... в движенье на маршруте!

В маршруте - чистой ртути берега;
Ценно там лишь весеннее теченье...
И твой сигнал - с тобой уже всегда
И твой черёд - твоё же устремленье!

Там колесницы мчатся сами, без коней
Там камни драгоценные повсюду
Там каждый цвет - любых цветов нежней
И там возможность есть любому чуду.


Рецензии