Сказание о Фениксе, глава 02. Идём со мной

(Велиан - Фиделису)

Мой друг, мы вместе с малых лет,
мы многое прошли;
мы непохожи - тьма и свет,
пожар и водопад! -
и в этом дружбы наш секрет.
С собой на край земли
тебя зову я. Знай же: нет
теперь пути назад.

Зарывшись в недра сундука
на нашем чердаке,
я древний свиток откопал.
Чудные письмена
в том свитке - каждая строка
рифмуется к строке;
тот образ в сердце мне запал
и видится во снах.

Тот образ, друг мой! - знал бы ты,
что вижу по ночам,
среди давящей темноты,
звенящей тишины.
О нём теперь мои мечты,
мне хочется кричать...
Не хватит слов. Слова пусты,
реальны только сны.

Мой друг, мой брат, в опасный путь
тебя с собой зову;
уже не сможем повернуть,
покинув отчий дом,
но сердце разрывает грудь,
и грежу наяву...
Скорей о страхе позабудь,
мой друг. Вставай. Идём.

16 апреля 2019


Рецензии