Рассказ шута Сказка

В некотором царстве,
В неком государстве
Жил- был царь, его семья
И народ, а с ним - и я.
Царь давно страною правил
Без особенных там правил.
Слушать все его должны,
Мысли, мол, его важны.
Но не нравилось народу,
Что царю тому в угоду
В рабстве должен жить народ,
Много лет причём – не год.
Стань же, человек, свободным,
Сбрось ярмо, орлом будь гордым!
Но при нынешнем режиме,
Да при царском при зажиме,
Нет свободы, нет житья, -
Что сказать могу лишь я…
Я один такой в народе:
Умный, хитрый от природы;
Гаером меня зовут,
А в народе - просто шут.
Стонет, плачет всюду люд:
Слова молвить не дают.
Обдирают всех, как липку,
Ловят, как златую рыбку,
Чтоб желанья знати всей
Исполняли поскорей.
Сами ж пьянствуют, жируют,
У царя в казне воруют.
Трутни жадные с царём -
Пьют, гуляют ночью, днём.
А народ для подлеца,
Спину гнёт лишь без конца…
Потихоньку, полегоньку
Стали все вокруг роптать,
А потом и посильнее
Недовольство проявлять.
Царь собрал тут всех жандармов,
Чтоб народ не смог шалить.
Бунтарей и недовольных,
Как сельдей, велел ловить.
Понастроили острогов
И наполнили их все,
Стало тише. Кто бунтует -
Их упрятали уже.
А народ - под гнётом тужься,
Подоходные плати!
Господам гулять охота,
Дай им денежку, неси.
И опять бурлит и пенит
Люд лишённый всяких прав,
Раздражает и заботит.
Господам не до забав.
Кинулись царю все в ноги:
Смерды слушать не хотят!
Дал приказ – тащить в остроги,
Как слепых топить котят.
Бурунами люд вскипает,
Будто в море там штормит.
И одно лишь люд желает -
Власть скорее захватить.
Царь притих и знати страшно:
Прут  войска против толпы.
Давят, рубят очень лихо,
Затыкают людям рты.
«Как посмели псы поганы,
Власти поперёк вы встать? -
Господа кричат им с бранью, -
Не роптать, а исполнять
Прихоти должны вы наши,
Царскую семью кормить.
Вам еда - лишь щи, да каша,
Хватит чтобы жизнь влачить».
И народ заволновался,
Не стерпел и вмиг взорвался,
Жаром всех господ обдал.
Так пропал и царь владыка,
И ленивая семья.
Господа, как тараканы,
Разбежались. Только я
Во дворце один остался
И за дело сразу взялся.
Будет впредь театр тут,
А директор в нём – я, шут.


Рецензии
Сказка, а вроде и не сказка. Особенно концовка неожиданная. Это уровень провидца. Даже немного страшно. +++++++

Людмила Желнова   25.10.2021 10:26     Заявить о нарушении
Со сказками бывает всяко,
Судить о них, можно двояко,
А эта сказка станет былью?
Или рассыплется в прах – пылью!

Время рассудит.

Бурым Галина   29.10.2021 14:48   Заявить о нарушении