буря. август 2017

Тоска огромная, косматая, чумная
Прикована к земле, сидит смиренно на цепи
Я не могу ничем тебе помочь, родная.
Терпи.

Я так ждала грозы, и вот она пришла:
Холодный дождь всю пыль прибил к земле и сбил на маяке огонь,
Не страшно, я зажгу его опять, когда закончу все свои дела,
Ну а пока — могу до нитки мокнуть, в волны окунать ладонь,
Зачерпывать горстями ртутную, трепещущую тьму,
Я успокоить свое море не позволю никому,
Моя гроза, моя печаль, пусть бесится, вся для меня — не тронь!

На море шторм, но почему-то горизонт не пуст:
Я слышу мачты скрип и грохот пушек, палуб хруст,
Но мое море корабли не бороздили никогда,
Я слышу мачты скрип и не могу понять, как он попал сюда.

Корабль мечется в иссиня-черных, матовых волнах,
И бьется, стонет ветер в белых парусах,
И воет в темных облаках крылатая беда —
Корабль хочет уничтожить раз и навсегда.

Он разрезает гребни волн, пока над ним беснуется гроза,
Сигнальные ракеты выпускает друг за другом,
Его ведет надежда, яркая, как звезды за полярным кругом.
А я беспомощно стою на берегу, как будто скована таинственным недугом,
Не то шепчу, не то пою, не в силах отвести глаза.

И медленно, как в сновидении дурном, я понимаю,
Что это я сама сигналы бедствия под облака пускаю.
Однажды буря кончится, когда — я не желаю знать.
Тоска, любимая, хорошая, больная,
Сейчас найдем потише место, сядем вместе ждать.


Рецензии