тоска. ноябрь 2015

Тоска огромная, косматая, чумная
Урчит под боком, не дает пройти,
Ворчит о сожалении, о том, что лучше не найти,
О чем-то неразборчиво и больно,
Черно и тихо, как болотная вода,
И все зовет меня плашмя упасть туда,
Пойти ко дну, не обходя окольно,
И кости хрупкие опять так жалобно трещат,
Опять ломаются, рвут над собой одежду,
Волной нахлынув, гасит стыд надежду,
С остервенением, ругаясь и ропща,
Пытаюсь пальцами закрыть огромную дыру,
Что вновь разверзлась прямо посреди
Замерзшей и бледнеющей груди;
Ладони прижимаю к синеве,
Такой глубокой, может, бесконечной,
Но поздно: стаей гладкой, безупречной
Выпархивают ласточки, и звук их крыльев тонет в голове.
Я даже не пытаюсь их поймать,
Я опускаю руки, собралась рыдать,
И стая молчаливых синих птиц
Все мечется вокруг, чуть задевая плечи,
Тоска с кряхтением упала рядом ниц,
С соленой каплей в уголках чуть мутных глаз, тоска молчит,
Тоска с трудом зевает –– ох, –– тоска болит,
Тоску не лечат.
Я терпеливо жду, мне пережить бы ночь,
Тогда устанут ласточки, и устремятся прочь,
Исчезнут вновь в дыре в моей груди,
Она затянется, моя печаль как будто будет позади.
Мое болото обратится в молоко и мед.
По локоть в синеве, я терпеливо жду, когда моя тоска умрет.


Рецензии