На том свете и на этом

1.

На Земле я свой выполнил долг, -
в тот же миг я предстал перед Богом...
Там, в чистилище Бога - порог,
я смиренно стоял у порога.

Бог сказал мне, - Прощаю грехи,
все грехи, все и тяжкие даже, -
знаю я, что ты много грешил,
но, я знаю, - ты не был продажен.

Я не буду к тебе слишком строг, -
ты грешил, но и каялся тоже.
Я прощаю, я - любящий Бог,
хотя надо б с тобою построже...

А теперь не спеши, подожди, -
можешь здесь подождать, у порога, -
там, в раю зачастили дожди,
и такое бывает у Бога...

Ну, а лучше, на Землю спустись,
попрощайся с Землёю, как надо;
и душевно с друзьями простись, -
девять дней я даю тебе, чадо.

Девять дней будет мало, проси, -
сорок дней я добавлю, коль надо.
Больше дать не могу, ты прости, -
возвращайся домой в моё стадо.

2.

Я спустился на Землю, мой Бог!
Обо мне все давно позабыли...
Не успел я ступить на порог,
а уже моё тело зарыли.

Да, забыли, забыли уже, -
не позвали меня на поминки,
а мужик на моём этаже,
мои старые крутит пластинки.

Тут моя взбунтовалась душа, -
застонала, завыла  - Мой Боже!
За душой у меня - ни гроша,
что душа без гроша сделать может?

Но душа руку милой нашла,
я коснулся руки моей милой,
но она, не заметив, прошла, -
равнодушно прошла она мимо...

На поминках все пили первак,
на закуску - варёные раки.
Я всегда был противником драк, -
но теперь захотелось мне драки.

Попросил мне налить самогон, -
мне стакан почти полный налили,
и, как принято с давних времён,
сверху хлеба ломоть положили.

Проглотил я налитый первак,
Ах, зачем на столе были раки, -
в моём горле застрял красный рак, -
мне теперь невозможно без драки.

Я ударил того мужика,
что теперь мои крутит пластинки, -
я его потревожил бока...
Признаюсь, я испортил поминки...

3.

Девять дней пролетели, как день,
А виною была моя драка...
И летала души моей тень,
и скулила она, как собака...

Вспомнил я, что позволил мне Бог
сорок дней здесь ещё помотаться, -
поспешил я на отчий порог, -
с домом детства хотел попрощаться.

Но, нашёл там заброшенный сад
и обломки разрушенной хаты...
Там теперь только тени стоят
тех людей, что здесь жили когда-то

Вспомнил я заболевшей душой,
то, что было давно позабыто, -
как когда то меня голышом,
моя мама купала в корыте.

Вспомнил я и калачики те,
мы их ели тогда с голодухи.
Кто-то жалко бурчал в животе, -
возмущалось голодное брюхо.

Вспомнил батю, его паровоз,
что стоял в тупике возле кручи, -
И душа захлебнулась от слёз,
надо ж так мою душу измучить.

Не участвовал батя в войне, -
бронь была, но достойная ада, -
под бомбёжкой в кромешном огне,
он снаряды возил к Сталинграду.

4.

P.S.
Ладно, всё... Погрустил и пора,
к Богу в небо пора возвращаться...
Здесь закончилась жизни игра...
Я доволен! Дал Бог попрощаться!

 


 


Рецензии