Спасибо за разгадку

(дорогим бабушкам и дедушкам посвящается)

"Не всякий в силах отгадать в жене любимую."
(Геннадий Малкин)

Не всякий в силах отгадать в жене любимую,
Особенно когда она ворчит.
Порою в муже отгадать нельзя любимого,
Когда он, не стесняясь, всё молчит,

Не хвалит, не кричит и не ревнует,
Подумать страшно, даже и не бьёт.
Ну для кого хранит своё здоровье в суе,
Когда не курит и совсем, подлец, не пьёт?!

Классификаторы сотрут неумолимо,
И время отмотать нельзя назад.
Не всякий в силах отгадать в жене любимую.
Без искр, волнения, бессонницы в глазах.

Но бденье на посту у телевизора
И вынос мусора в сандалиях к утру
Внесли вдруг непонятную ревизию:
Мужик, что из домашних — по нутру.

Пусть он не хвалит те борщи, что ты сварила,
Фасон халатика замылен твой давно.
Он дикий для тебя — какой-то милый,
Как старое, любимое кино.

А ты единственная кто ему поможет,
Ты знаешь пару его каждому носку,
Ты — кто обед ему с утра в котомку сложит,
В тот старый термос с розой на боку.

Кто будет ждать слова: "как я проголодался..", —
Когда прийдёт, сыграв пять партий в домино.
И шутку выдавит, когда он растерялся,
Что тридцать лет придумана давно.

Обнимет по привычке — ты сомлеешь,
Простишь его шального, как всегда.
Ты в горести и радости жалеешь,
Он вымрет...без тебя ему беда.

Он в женский день тебе дарил платки и тапочки,
И часто пудру женскую "Кармен".
Ты магазин открыть хотела, моя лапочка,
Хранила в сундуке для перемен.

По вечерам, смотря на фото дорогое,
Тот пожелтевший от годов дагерротип,
Ты вспоминала как судачил старый город:
— Какую пару отхватил настырный тип.

Не всякий в силах отгадать в жене любимую.
Вы руку об руку шли долгие года.
В меня давно закралась мысль неколебимая:
Ты той невестой в нем осталась  навсегда.

Спасибо милая и горячо любимая
За твои вкусные с румянцем пирожки.
Пусть твои внуки разглядели то незримое,
Ту теплоту у глаз среди твоей тоски.

Те хлопоты, когда все крепко спали,
Пыталась ты последним накормить.
Когда туманы инеем упали,
Ты словно бог могла печурку оживить.

Ты в нас посеяла волшебную привычку —
Заботится о близких каждый час.
Она ко всем дверям надёжная отмычка.
И в прошлом...и, поверь, сейчас.

Родная бабушка, спасибо что ты была!
Твоя любовь — река, пусть плачут островки,
Жаль, что давно пришла разлучница могила —
Мне повезло узнать тепло твоей руки.


Рецензии