Изобретение святого

      Быль
Откуда есть - пошли колокола,
Кому принадлежит изобретенье?
Бог, по преданью, дивное виденье,
Благочестивому Павлину даровАл.

Святой однажды в поле был. Устав,
Прилёг и задремал в кустах зелёных.
И видит сон: он - маленький ребёнок,
По полю ходит средь высоких трав.

Заметил колокольчик, подбежал,
Рукой его слегка по краю стукнул -
И звон раздАлся мелодичный, чудный!
-"И ты так сделай," - голос услыхал.

Проснувшись, к кузнецу пришёл святой
И объяснил ему, чего он хочет:
-"Отлей мне колокол по образу цветочка"...
На всех церквах колокола с тех пор.

Тот праведник прожИл большую жизнь,
Известен как поэт и как писатель,
Как пастырь добрый и изобретатель -
Святой, епископ Но'ланский, Павлин.

Наталия Михайлова 879
4 марта 2019г.


Рецензии