Чрево Ленинграда-Петербурга

          ...памяти тех, кто спасал и спас!
                *1941-1944*

   Солнечный луч прожектором пробился сквозь затемнение окна.
Глаз ощутил на себе его пристальный и приветливый взгляд. Трень-звякнуло за
окном. Вчера пустили трамвай.
В тишине морозного утра бодро прозвучал звук перестука его колес и необыкновенным чувством наполнил сердца, спешащих на завод рабочих.
Наполнил улицы, дома города. Города, выстоявшего эту первую блокадную зиму...
Видимо, и немцы услышали этот радостный звон! Пушки молчали...
Город зашумел. Очнулся от задрапированной ночи и приготовился к бою.
...братишка еще спал.
Спал, мирно посапывая, укутанный всем, что было в опустевшей квартире.
Его курносый носик торчал из-под нахлобученной ниже ушей ушанки.
Луч солнца только скользнул по нему и уставился мне в глаз...
- Сережа. Пора вставать,- сказал я...

Сон прервал утренний выпуск вчерашнего дня.
Веселые голоса засвистели о детях, помощи, происках администрации США на Украине и коррупции в высших эшелонах...
Нехотя открыл глаза.
Луч солнца добраться до них все равно бы не смог на дне Питерского колодца...
Зимнее утро еще не покидало меня.
Выла сирена воздушной тревоги и рвались снаряды..
В это время с экрана телевизора прозвучала реклама каких-то подкладок или прокладок... Затем, закричали, перебивая друг друга визгливые голоса...
Это,- и разбудило окончательно.
Завтракать не было никакого настроения. Выпил чашечку кофе. Затянулся сигаретой. Обычный день несчастной страны.
И не трамвай разбудил меня. Дворник из дружественного Узбекистана взялся за лопату...

...Да. Консерваторию придется, видимо строить заново.

   14ап19

под впечатлением "Зимнего утра"
с огромной благодарностью М.Жванецкому.

  из путевых заметок


Рецензии