сказка про Надю

Дверь облупилась подъездною краской, цвет у перил - бисквита лимонного.
Так начинается эта сказка, ищет очки по квартире Шпионова.

Дверь вперемешку с машинной дорогою стонет и звуками нервы щекочет.
Девушки две стоят у порога, небо темнеет и громом рокочет.

Девушки шепотом что-то друг другу, им бы зайти, воздух ливнями веет.
Взгляд у одной – суетлив и испуган, той, в тёмно-синем пальто, что левее.

За рукава тянет эту, другую, словно боится, от дома отводит.
Девушка девушку нежно целует. И, капюшон надевая, уходит.

В синем пальто – Сидоренко Надя. Мама и папа - главинженеры.
Цвет у перил – лимон в лимонаде. Цвет лица Нади – измученно-серый.

Каждой ступенькой пульсируют ноги. Три этажа до тюремной клетки.
Вместо ушей у нее – ожоги. Матери крики, увы, не редки.

Слышно, как сердце идёт по горлу. Физика – «неуд» висит несданный.
Надя всю кожу на пальцах стёрла, Надя играет на фортепиано.

«И на работу возьмет друг дядин – всё будет четко и по стандарту.
И жениха тебе выбрали, Надя» - мать вытирает руки о фартук.

«Ты не позорь нас, закрой полугодие». Дождь начался и стучит по крыше.
Надя вчера сочинила мелодию, только её никто не услышит.

Губы жжет тот поцелуй на улице. Надя пыталась сто раз признаться.
В темно-синих пальто целуются девочки с правильной репутацией.

Сколько таких, непригодных обществу. Жизнью живущих чуждо-праведной.
С мамой у Нади совсем нет общего. Надю тошнит от себя «неправильной».

Наде сказали - болеет разумом. Надо - как мама и в Бога веруя.
Надя б хотела быть цвета разного. Но каждый день она только серая.

Надя играет Вивальди, Баха. Мама кричит и срывает связки. Папа в чае мешает сахар. Красят перила лимонной краской.


Рецензии
Хочется перечитать.

Александр Календо   25.04.2019 01:09     Заявить о нарушении