Господину Богу часть 1
Вчера просила денег у Тебя.
Не в долг,- на жизнь, на мальчика,
стоящего спокойно и просяще...
Нет, не на двух ногах.
А на одной железной палке,
где левая должна стоять нога.
И я, летя по переходам
той таханы – хадаш*,
с седьмого этажа...
вдруг
взглядом мальчика
уронена была.
Прервался мой полёт.
А в кошельке цеплялась судорожно
душа моя
за эти шекели**, -
так мало там лежало их.
Стонала в крик
душа моя! Он не просил, -
неправда здесь моя.
Лишь всё стоял,
подняв одну штанину,
чтоб прут железный сей
и нам колол глаза.
Как колет он его в упор
с жестокой силой,
всю боль вонзая в худенькую спину
его младого, лёгонького тела,
где трепыхалась в ужасе его душа...
Нога не вырастит,
как и другие ноги,
оторванные
в страшных, жутких бойнях,
калечащий сей маленький народ
другим народом, - мрачным и жестоким,
что тоже здесь, с Востока,
всем машет смертью.
Кровь багрянит рот
Старухе злобной, ненасытной,
младыми их руками и ногами,
их сердцами...
Старухе,
всех готовой взять наперечёт.
Мой мальчик милый!
Я найду тебя.
Сегодня я – у моря синего, -
среди – земного.
Я ракушки спасаю, всем даря
их – в мыслях, как златые диски,
чтоб пела и звенела их душа.
И в тёплые, душистые их мысли
вливалась сила моря.
И жемчужина нашла
дорогу с тех берегов, откуда
штормом пригнана была, -
в их детские иль взрослые ладони.
Вот "мидии - жемчужные дома",
вот - "башенки", а вот - "испанки",
вот – "рапанЫ",
все в рваных, старых шрамах.
Водой солёной, бьющей о песок
их крепкие, корявые тела, изъевшей
в жадной, постоянной муке, - извечной -
насыщать себя...
И я, даря
всем камушки, - древнее нету,
закрученные в строгую спираль,
у Бога попрошу, чтоб всем калекам
отлил он новые тела.
Тела из прочной и волшебной стали
бессмертно – жгучего, разящего клинка.
Чтоб бил врага его же мраком,
и этим бумерангом бил влёт
в его подслеповатые глаза,
и в рот его, крикливый и нахальный,
что извергает смрадные слова.
Трусливо он
зелёно – чёрно – с белым флагом
своих детей – мальчишек под Кораном
всё кроет им, и славит их дела.
Мой мальчик милый!
Продержись,
не сдайся!
Не упади в горячую печаль!
Не упади!
Не уколись!
Не сдайся!
Ты – наш, - оттуда... россиянин...
И плачу всё горючими,
солёными слезами,
- Как жалко мне тебя - сказала я...
Ты посмотрел
- А что тебе – печаль моя? -
Ноги ведь снова не пришьёшь,
а хочется
ходить, любить, бежать... -
За что?
И за кого ты боль несёшь?
И кто сей мир страданий пресечёт?
И КТО придёт? И ЧТО грядёт?
Всем нам...
И, может, ОН простит
всех нас, -
сей Грозный Страж
Вселенского Порядка,
за ваши молчаливые уста,
за ваши, да, спокойные глаза,
спокойные тяжелой,
светлой мукой...
Но горько как...
Всё плачу, плачу я...
* --- тахана мерказит хадаш (иврит) - новая автобусная (многоэтажная) станция
** -- шекель (иврит) - мелкая разменная монета Израиля
22.02.08 Тель - Авив
Свидетельство о публикации №119041400826