Мечты сбываются

(для школьников)

Очень поздно в этот раз
Засиделся пятый класс.
Интересный был урок,
Все забыли про звонок.
Плохо разве помечтать,
Кем хотел бы каждый стать?
Без подсказок пап и мам
Кто-то выбор сделал сам.
 
 Первой руку Света тянет….
Как и мама Света станет
Балериной, ясно всем.
А, иначе бы, зачем
Вот уже почти семь лет
Ходит Света на балет?!
 
Робко высказался Витя:
- Мама у меня кондитер.
Ох, признаюсь вам, друзья,
Вкусная профессия!
Пахнет мама даже дома
Тестом, ванилином, ромом…
А когда мы ждём гостей,
В доме столько сладостей!
Много сдобы всевозможной,
Кексов, булочек, пирожных…
Приготовить мама может
И меня научит тоже.
 
А потом поднялся Гена,
Головой встряхнул упрямо:
- Я хотел бы, стать военным,
Как мой папа, капитаном.
Только папа мой во флоте:
На военном корабле,
А мне нравится пехота.
Эта служба на земле.
Я сейчас уже готовлюсь:
Рано поднимаюсь,
Под холодным душем моюсь,
Спортом занимаюсь.
Я стараюсь быть спокойным,
По режиму сплю и ем,
Потому, что очень скоро
Стану я нахимовцем!
 
Гитаристом будет Саша.
Говорят, что он талант!
Потому, что в школе нашей,
Саша – лучший музыкант.
 
Люда, Игорёк и Ната
Любят белые халаты
И считают, что уколы
Нужные прививки в школе…
Делают прививки эти,
Чтобы не болели дети.
Ясно же, что все хотят
Видеть крепкими ребят!
Люда будет фармацевтом,
А Наташа – терапевтом.
Игорёк пока не знает
Кем он станет, но считает:
Психиатр, стоматолог,
Окулист и офтальмолог…
В медицине все важны,
Потому, что все нужны!
 
Поддержал ребят Серёжа:
Я лечить мечтаю тоже,
Только, вовсе не людей,
А животных и зверей.
Мы, совсем недавно, с папой
Подлечили кошке лапу.
Как она её сломала?..
Может, с лестницы упала.
Я её кормлю, купаю.
А она всё понимает:
Мне под руку носом тычет
И мурлычет… и мурлычет!
Я животных обожаю,
Никогда не обижаю.
Я хочу их другом быть,
Потому, учусь лечить.
 
Тут Андрюша пошутил
(Чем ребят развеселил):
- Напиши в «Зверьё мое»
Про призвание своё.
Представляешь, как однажды,
Вас по телеку покажут?!
Вот когда тебе не раз
Позавидует наш класс!
У меня мечта другая:
Стать крановщиком хочу.
Я, ребята, представляю,
Как над стройками лечу!
Высоко под небом синим,
Снизу маленький такой,
Я сижу в своей кабине
И командую стрелой:
«Вира!» - ввысь стрела взлетает
«Майна!» - груз у ваших ног.
Быстро стройка вырастает
Потому, что кран помог.

Что будет машинистом,
Давно мечтает Дима
Ему ночами снится
Огромный тепловоз!
Вот он по рельсам мчится
 В простор необозримый…
И ветер рвёт со свистом
В оконце прядь волос!

-----

Дело близится к обеду,
Всем дамой идти пора.
Но душевную беседу
Продолжает детвора.
Им почти уже двенадцать,
От друзей секретов нет.
Почему б не размечтаться,
Стать взрослей на много лет?
Кто-то может быть серьёзно
Пользу для себя извлёк…
 
И не рано, и не поздно,
Провести такой урок.

               05.2002г


Рецензии