Отону де Грандсону, поэту и рыцарю

      7  августа 2013 года было 615 лет со дня дуэли и гибели
      рыцаря и поэта XIV века Отона III де Грандсона

Любимую мою оклеветали,
И эта мысль меня, как пламень, жжет.
Враги и честь, и имя в грязь втоптали,
А ей никто на помощь не придет.

Да что вам видно из прекрасной дали.
Шестьсот! прошло, не десять и не год.
Замужество? Чужбина да печали:
Король безумен, войны, недород.

И даже материнство оболгали!
Детей двенадцать — дружный хоровод.
А вам, потомкам, про нее наврали,
Что злая мать, детей не бережет.

Я лишь Поэт, вы верно угадали,
Влюбленный рыцарь, в чьей крови поход.
К ней все мои сонеты возлетали,
Я б спас любимую, что далеко живет.

Меня ж убили, мой покой украли,
Стихи унес веков водоворот,
А имя ее ложью замарали.
Столетия прошли. Кто разберет?

О, если б Боги мне воскреснуть дали.
Землей могильной запечатан рот.
В аду горите все, кто клеветали!
Стих о любви сквозь время прорастет!

2013

https://fr.wikipedia.org/wiki/Othon_III_de_Grandson
http://www.chateau-grandson.ch/othon3.html


Рецензии