Апрельский каприз

                «А за окном то дождь, то снег».
                Л.Ошанин

Уж давно отзвенели капели,
Вышла травка, и листиков ждём…
Но сюрприз от природы: в апреле
Снег пошёл вперемежку с дождём;

И какой-то чудак-торопыжка
Спрятал нос свой, подняв воротник,
И знакомый соседский мальчишка
С удивленьем к окошку приник;

Неуютно, промозгло и сыро:
Ноют раны и кости болят…
На стене спит уставшая лира,
И слагаться стихи не хотят…

Потревожить Потехо, что ль, Саньку,
Чтоб, как прежде, без лишних затей
Натопил бы он русскую баньку
И созвал на пар лёгкий друзей.

Только слух, если верен (что бродит),
И людская молва нам не врёт,
То давно друг мой бани не топит
И как будто отшельник живёт…

У камина под пледом без спешки
Коротаю вновь вечер один:
И трещат, полыхая, полешки,
И в бокале Кагора рубин;

Мне привычно грустить одиноко,
Бередя жизни прожитой даль…
Утром солнышко встанет с востока:
И отступит тоска и печаль…

И, пускай, льдом подёрнулись лужи –
Живы будем, - даст Бог! - не помрём:
Пережили мы зимние стужи
И апрельский каприз переждём.

               
                12 -14 апреля 2019 года

               


Рецензии