Послушайте...

Послушайте, те звезды больше не зажгут,
Не будут радовать наш глаз
И в пепел сердце не сожгут.
От них осталось что сейчас?

Лишь отблеск бывшего свеченья,
Не больше мысли и ведения,
Пустое слово торжества,
Пустая гордая толпа,

Без слез страдающие "звезды",
Обремененные светить
И только делать вид, что в строках
Они счастливо могут жить.

Сейчас повсюду беглецы,
И собственной святой мечты
Они боятся, как кнута.
Мертва их темная душа.

О чем писать?
- О всем писали.
Не смогут скоро нас терпеть.
О чем мечтать?
- Мы не мечтали.
Осталось только догореть.

(В. Маяковскому)


Рецензии