Юбилейный 2018 год

Прошедший 2018 год был юбилейным для театрального Нижнего Новгорода:
220 лет отметил Академический театр драмы, из которого вышли всем известные и любимые Людмила Хитяева, Владимир Самойлов, Вацлав Дворжецкий.
90 лет отметил ТЮЗ, который радушно принимает на своей сцене и столичных актёров, бережно хранит традиции прошлых лет и того театра на улице Грузинской, который так любили зрители моего поколения.
19 марта 2019 года, на 97 году, ушла из жизни Левите Рива Яковлевна, вдова Дворжецкого Вацловича Яновича — режиссёр, педагог. Её ученики — Александр Панкратов-Чёрный, Андрей Ильин, Ирина Мазуркевич, Наталья Бочкарева и другие, заслужили признание и любовь зрителей.

Мои театры.

Вы любите театр так , как я:
Когда за день, или за месяц, может,
Вы в предвкушении живёте и в мечтах,
Купив билет — в партер, иль в ложу?

В фойе театра драмы, на стене,
Любимые актёры в панораме:
Дворжецкий и Демуров, Мюрисеп,
Когда-то, был Самойлов — самый, самый!

А, на Грузинской —ТЮЗ!
Такие открывал пред нами двери...
Мы знали весь дневной репертуар
И, по студенчески, мечтали о партере...

Здесь Венцер, Палеес тревожили умы,
И Лоицкая — красотой смущала...
А темы постановок и игра —
Серьёзные раздумья предвещали.

Саратовский театр покорив, 
Уже известная среди артистов дива,
У нас осталась, раз и навсегда—
Мудрейшая Учительница Рива!

Театры  Горького! И слава и молва!
Какие корифеи в них играли!
Недаром, режиссёры из Москвы
К себе иных актёров забирали!

Бурлит и ныне театральный мир
И Нижний Новгород — не на последнем месте!
Желаю чтоб, пожизненно «Аншлаг»
Сопровождал театры, без хулы и лести!

Памяти Ривы Левите.

Казалось, вечно будет с нами,
Как символ и как талисман,
Как столп училища родного
И как бессменный капитан!

Откуда только силы брались!
Мужчин своих похоронив,
Она за всех одна трудилась:
И за двоих, и за троих!

Любовь к профессии спасала,
Держала крепко на плаву;
А память о ветвях Дворжецких —
Лишь возвеличила судьбу!

Какое родила потомство!
Весь свой талант им отдала;
Сейчас её учениками
Гордится сцена и страна!

Себя растратив без остатка,
Отдав всю щедрость, доброту,
Левите Рива в них осталась,
Набрав бессмертья высоту!


Рецензии