Одному поэту

Вячеслав А.


Строчил навзрыд письмо отважный
Портрета мастер, червь бумажный
Иль дворник с лысою метлой.
Но разве этим повод мой —
Почить курьезности проблему,
Всердцах прозаика поэму
Невиданных доселе схем.
Вам опишу — что есть и с чем…

Зевнула полночь; раз от раза
Луну любви сражала фраза:
«Кто Пушкин мне? Здесь я поэт».
Взмывает звездный пируэт,
Черпая дань царей великих —
Регалий стать, и ты безликий
Их благороднейших очей.
История ль не знала дней,

Как баснословные победы
Сведя на нет умы от бреда,
Мерцая пестрой бахромой,
Стелили плахой да сумой…
Толпа гудела: — Царь сермяжный!
Придворных стан скулил продажно:
— Виновен плут! Казнить, казнить!..
Ах, не извольте нас винить!

Советов тьма, советчик лапоть;
Сносил до дыр и снова в слякоть.
Портрета мастер, чёрт с метлой,
Прозаик с тыквенной башкой —
Не спят веками, перья всмятку.
И разгадать мою загадку
Не в силах лености слепой?..
Словесность вправе быть иной,

Но не взъерошенной ехидной,
Куражась слогом безобидным.
Размажет пальцем скучный ряд,
Где полоумие бравад
Пугает призрачным успеха
И изгаляется до смеха,
Сдаюсь, в поэзию играть…
Ничтожный выбор, вам решать.

22 декабря 2017


Рецензии