В Петрищево
Как будто помнит вместе с нами
Живую поступь ног босых
И сердца трепетного пламя.
Немым свидетелем изба
Стоит, чернея старой крышей.
Какая страшная судьба!...
Я Зоин стон и голос слышу.
Её терзали, жгли, пытали,
Её сломить они хотели,
Но сколько силы, сколько стали
Кипело в этом хрупком теле!
Мать не увидит, как палач
Верёвку затянул на шее,
Как взвился к небу женский плач,
Как взгляд горячий леденеет...
Сейчас не виселица - ель
На месте казни. Стонет ветер...
И пела тихая свирель
Для той, что вознеслась в бессмертье.
Пустырь в снегу угрюм и тих,
Как будто помнит вместе с нами
Живую поступь ног босых
И сердца трепетного пламя.
Свидетельство о публикации №119041307189