Азазел

На сквозняке продуты наши спины –
сквозняк веков, уносит гарь идей
и пепел слов, и снов…и мы повинны
что мир засыпан пеплом тел людей.

Их жгли костры, напалм и крематории,
чадил над миром дым концлагерей,
дым жертв насилий, дым – позор истории,
в нём все равны – и эллин и еврей.

И каждый, раз вздохнув от бед и казней,
мы славим новый честный светлый век.
Но вновь приходит морок безобразный.
И правит зло. И плачет Человек

Опять толпа приветствует бесчестье,
и снова ложь – как ядовитый смог.
О, если б люди чести стали вместе
и не пустили подлость на порог.

Но круг истории извечен и бесстрастен.
Экклезиаст - пророк беды и зла.
И горизонт тогда лишь станет ясен,
когда в пустыню выгоним козла.
----------------------------------------------
* Азазел (козёл отпуще;ния) — в иудаизме особое животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню.
(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона,СПб., 1890—1907)

13 апреля 2019


Рецензии