О первом космонавте

Первым – всегда нелегко,
Первым – всегда опасно.
Он первым поднялся в Космос,
К звёздам шагнув бесстрашно.

Так просто сказал: «Поехали!»
И улыбнулся слегка.
И старта минуты тревожные
Запомнились на века.

Страна всколыхнулась, ликуя,
Встречала героем его,
И имя короткое ЮРИЙ
Волной по планете прошло…

Имя короткое ЮРИЙ
Волной облетело мир!
Встречи, цветы, поздравления,
И – миллионов кумир!

Но знали совсем немногие,
Кто рядом с ним жил и служил:
Мечта позвала его в небо,
И он свой полёт совершил!


Рецензии