Драма для детей в трех частях

Часть первая (русская народная)

Ой, к чему теперь слова
понапрасные, —
Покатилась голова,
глазки ясные.
Ой, от шеи от своей
отреченная,
На дорогу в мир теней
обреченная.

Застонал честной народ:
«Ох, кровинушка,
Не жалеешь ты сирот,
Катеринушка,
Ой, почто же Васька был
тобой выпорот,
А Ивашку меж кобыл,
да навыворот.

Алексашка, — просто жуть, —
в глушь закинутый.
Ох, не жалуешь ничуть
нашу спину ты.
И Мария-то ревет
в подземелии,
А теперь пришел черед
и Емелия.

Р-р-раз, и глазоньки его
в небо пялятся.
Взгляд-то их, ну как живой,
тело ж валится.
Ни к чему теперь слова
понапрасные,
Коли катится глава
распрекрасная.

Катерина, как тебе,
ой, не совестно?
По твоей да по злобе
стонут горестно.
Стонут, слезы льют свои,
ох, несчастные,
Развлечения твои
одночасные.

Вобщем, надо нам менять
ту идиллию,
Твои выходки меня
рассердили, и
Твоим штучкам все, шабаш!
Ты наказана!
Ну-ка в угол шагом марш!
Кому сказано?»


Часть вторая (слезно-бытовая)

Заревела дочка Катя:
«Мама! Папа! Извините!
Я достану с подкровати
Куклу Машу, куклу Витю.

Я достану из-за шкапа
Дорогую куклу Сашу.
Не сердитесь, мама, папа,
И простите дочку вашу!

Я совсем не виновата,
Все само так получилось.
Рисовала я для брата,
В банке кисточку мочила,

И случайно, не нарочно,
Вдруг вода сама пролилась
На рисунок мой в горошек!
Вот тогда я разозлилась.

Вот тогда я заругалась
На себя, на неумеху.
Кукла под руку попалась, —
Получила на орехи.

Васю я побила палкой,
(Я была такою букой!)
А потом мне стало жалко
Всех моих хороших кукол.

Мама, папа, извините!
Что сломала — все я склею
И сошью суровой нитью,
И всех кукол пожалею.

Больше никогда не стану
Хулиганить из-за брата,
Даже кукле Емельяну
Вставлю голову обратно».


Часть третья (мистическая)

Не нарадуется мама,
И не хмурит папа бровь,
У Емели же из шрама
Медленно сочится КРОВЬ!!!


Рецензии