Бывшему другу

Может, всё же вернуться к тому, что было?
Пусть совсем ненадолго - утехой в старости?
Ибо сердце помнит - оно не забыло
Ту поэму безумную - звука и ярости!

Там, где пена с сознанья - летела клочьями,
И рвалась над загнанными людскими душами!
Изо всех безумий моего одиночества
Это было, пожалуй - самое лучшее!

И тогда мы снимали с души истоптанной
Одряхлевшей системы коровье ботало,
И себя творить - учились безропотно,
И любить вдохновлялись стихами Шотолы!

И тогда мы стояли - как Бог-возница! -
И души и тела упряжкой правили!
И нам было радостно увидеть лица,
Те, что Солнце светлое улыбкой славили!

И по морю "Катти" летела, пенному,
Распахнув объятья родному Портсмуту!
Но на смену лету мечты вдохновенному
Уж зима ступала суровою поступью!

И тогда оборвалась та повесть длинная,
И дождём холодным - растаяла в осени...
Это были годы - почти былинные,
Что из сердца излиться стихами просятся!

Только нет у времени хода обратного,
На всю жизнь изменилось всё моё окружение!
А мечта человека - всегда безоплатная,
И всегда безвозмездно её притяжение!

Ведь она - как звезда, что восходит, яркая,
Озаряя жизни сплетения сложные,
Где в костре обнимает нас пламя жаркое
Из ушедших дней, и событий прожитых...


Рецензии