Песня Тель - Авиву
На просторах широких холмов.
Этот город нарядный и яркий,
И сегодня, сегодня он – мой!
Он лежит на песках средиземных
И колышется синей волной.
Этот город – ночного веселья,
И сегодня, сегодня он – мой!
Этот город гирляндами окон
В облака синим флагом струит.
И стоят на песках небоскрёбы,
В них задумчиво солнце глядит.
Все ночные проделки разгульных,
Развесёлых и быстрых ветров
Солнце спать на подушки возносят
Белорозовых стай облаков.
Их пурпурным в закат одеялом
И морской укрывали волной,
И приветствия городу слали,
И сегодня, сегодня – он мой!
И, конечно, узнали вы город,
Удивительный и молодой.
Он помечен ВЕСНОЮ* навечно,
И сегодня, сегодня он – мой!
Тель – Авив, Тель – Авив!
Город солнца
И безудержной силы любви!
На холмах и бетонных отрогах
Город в волны шагает твои
Среднеаттика, Среднее море,-
В берегах – ожерелье любви...
Где несчастная, гордая Троя
Одиссею сказала: - Бери -...
И текли
За столетьем столетья
В величавых рассказах о ней.
И Гомер, тронув струны, заплакал,
Где Приам потерял сыновей...
Так величественны просторы
В лазурите играющих волн,
Где прямая полоска с востока
Превратилась в цветущий вазон.
Тель –Авив! Город яркого солнца
И весёлых, счастливых детей.
Ты все сто разменял на Востоке,
Во второе столетье вошёл.
Тель – Авив! Ты ко мне наклонился
Лишь с приветом в улыбке людей,
И так часто во сне ты мне снишься
Без тревог и несчастливых дней,
Только берег лазурного моря
У песочных краёв твоих,
Только солнца закатный отблеск
В парусах смельчаков на wind**.
С каждым днём ты всё краше и краше!
Каждый день наполняет тебя
Лишь счастливым, стремительным маршем
Молодёжи, что любит тебя.
Тель – Авив! Сбереги на веки
Свой весёлый, разгульный край.
И Любови открытые веки -
Никому закрыть их не дай!
июнь 2009
бульвар Чен, Тель – Авив, утро
* - Тель – Авив (иврит) – дословно - холм весны.
Второй по величине город Израиля, около 450 тыс. населения. Основан в 1909г. как еврейский жилой квартал при Яффе и был назван Акуэзат - Байт.
В 1910г. переименован в Тель - Авив по названию упоминаемого в Библии древнего еврейского селения, буквально: 'холм новых (весенних) всходов'.
** - wind –(англ.) – ветер. Windsurfing -(англ.)— вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом.
В Израиле - часто без паруса.Чтобы научиться виндсерфингу, нужно иметь стойкое желание и особое состояние души. Виндсерфинг имеет множество разновидностей.
Википедия
Свидетельство о публикации №119041207325