Захотелось мне глянуть
Как часовню рубили и частокол из бревна,
Не читал я анналы и скрижали твои,
Как казаки осели, разбивая дворы.
Я могу лишь представить, что здесь было тогда,
Реки рыбой кишели, ввысь росли дерева.
Нет дороги проезжей, только тропы зверья,
Не ступала сюда человека нога.
Но казаки лихие от опалы царя
В эти земли по рекам добрались, не спеша.
Застучали, врубаясь в дерева, топоры,
И часовня венчала в том остроге дворы.
Но года пролетели, то умчалось всё вспять,
И купцы из острога стали строить здесь град,
Заспешили обозы от Урала в Сибирь,
И расстроился Канск от реки дальше вширь.
Из часовни собор возвели на века,
И кресты с колокольни смотрят ввысь, в облака.
Так, этап за этапом, не за год или два,
Канск расстроился больше, и торговля цвела,
Дальше — больше, царица свою лепту внесла,
Из железа дорогу на Восток провела.
И уже не обозы, паровозы в Сибирь
Доставляют станки и добротный текстиль.
Прогремел на Неве залп Авроры, как весть,
Что низвергли царя, отобрав власть и честь,
И пошёл защищать свою власть сибиряк,
Что годами назад назывался казак.
Много лет пролетело, и затихли бои,
Возвратились солдаты — кресты блестят на груди,
Снова начали строить, воздвигать и творить,
Чтобы легче жилось, да и было где жить.
Двадцать лет пролетели и война началась,
То — фашистская нечисть на союз поднялась,
И опять из Сибири поднимался народ,
И в вагонах из Канска уезжали на фронт.
Ну а те, кто остались, за работу взялись,
И ковали победу, чтобы сгинул фашизм,
Дети, жёны солдатам помогали в тылу,
И построить сумели все заводы в войну.
ЛДК и Текстильный, и завод БХЗ,
Этим самым внесли свою лепту стране.
Вновь затихли бои, мир встречают везде,
И пошли пятилетки по огромной стране.
Краны тянут панели, воздвигая дома,
И комбайны с зерном убирают поля,
Дружно, с песнею строит город народ,
Так что вера в добро никогда не умрёт!
Свидетельство о публикации №119041206552