Мой луковый король

Мой луковый король!
Стоишь весь день на рынке.
Ты – царственно простой
И под атласной кипой*.
И лук и картошинки
Ты трогаешь рукой,
Перебирая их, а сам 
Уже в далёком мире,
Где выжжена земля,
А солнце уж в зените.

И не дают покоя
Твои глухие мысли,
Что вдаль обращены
К тем дням,
Что так  давно прошли,
Но сердце с болью слышит
                тот бой...
 
Где друг твой там лежит,
Осколками укрытый
Под каменной стеной
В сухих колючках редких
С пробитою спиной
И с взглядом уже вечным,
Который взял с собой
В другой мир – поднебесный -
Земли сей жар сердец
Любви родных и близких.
И кровь свою пролил,
Неласканый невестой.
Ребёнку не смотрел
В его тайник желаний,
И кудри не крутил ему,
Чтоб тихо засыпал он.

Твой друг ушёл давно,
Уже – под хладом камня...
Но память не молчит,
Всё время возвращает
В тот день, как нёс его,
        качая на плечах,
И песню «има, има»**
Чуть слышно напевая
Сквозь слёзы, пот и кровь,
Что очи застилали
                тебе тогда...

А на Голанах или на Синае?
                – я не знаю.

                Да, да, тогда...

 И боль утрат пронзает тебя
 Так много прошлых лет.
 И взгляд сквозь лук летит,
 А маленькие руки спокойно
 И легко так шекели считают.
Совсем копеечные твои сборы,
Но каждый день упорно
На  шук - Кармель*** шагаешь,
Мой луковый король.

Мой луковый король!
Хоть ты меня не знаешь,
Но наши руки встрече
Друг друга молча рады,
И говорят сердца.
И взгляд мой на тебя
Шлёт ласку пониманья
И так промолвить хочет:
  - Спасибо, мой король!
За тот священный бой,
                за муки,
Принятых тобой разлук,
                спасая брата.

И за моё спокойное «сегодня»
            и я, надеюсь, «завтра»,
Что ты собой являешь...-


                * -  кипа – (иврит) – головной  убор  верующего мужчины

                ** - има - (иврит) – мама

                *** - шук КАрмель - (иврит) – рынок Кармель в Тель – Авиве.

               
                8.07.09 - 012


Рецензии