Королева у окна

На дивный берег среди дня
Ползёт зефирных грёз стена,
И будто в небе колесница
Появится вдали зарница.
Жаль, королева прячет очи,
Нет радости от бриза в ночи,
Она одна сидит в тоске,
И слёзы льются по щеке.

Ах, эти стены - не покои,
Они совсем лишают воли,
Решётки, свечи, лунный свет,
Замок, оковы, страх, запрет.
О боже!  Милости мне дай!
Прости, уйми, согрей, воздай!
Прошу, чтоб меч твой золотой  Низверг врагов огнём, грозой!
Слеза упала вниз на платье,
В мольбе она взяла распятье,
С крестом в руке заря пришла,
А тьма от взора не ушла.

Откройте дверь, замок сорвать!
На площадь, девку покарать!
Пусть каждый гений и злодей
Боится гнева королей!
Заходит стража, гром гремит,
И дождь кристаллами звенит.
Велит в кольчужном блеске лат -
Вставай! Зовёт тебя набат!

Стоит палач, блестит топор,
Гласит судья весь приговор.
Толпа ликует, чернь кричит,
И лишь один старик молчит.

Король восходит, речь твердит,
В безумстве слова страсть кипит.
Здесь повелитель только я!
Врагов сжигает власть моя.
Ты покоришься или нет?
Последний мой тебе завет.
Смотри,  последний солнца луч
Закрыли гроздья хмурых туч.

Улыбка вдруг с лица пропала,
 И сердце биться перестало...
Король от слов своих упал,
Лишь дождь в лицо его  хлестал.
Кричали люди, гром гремел,
Палач упал от острых стрел,
Старик сказал:  Да будет свет!
Ты королева, ты рассвет.
Божественный меч золотой
Исполнил приговор святой.
У каждого свой длинный путь...
Ты только знай куда шагнуть.


Рецензии