Christianos ad leones

Их на арену грубо выгоняли,
Детей и женщин, мужей и стариков.
Толпа ревела, все в восторге ждали
Их гибели, в когтях голодных львов.

Они поклонялись Христу,
Богам не склонили голов.
Сегодня они по утру,
Собою накормят львов!

Львы на арену вырвались бегом,
Хвостами яростно хлеща бока.
Христиане в центре собрались кружком,
Внимая речь седого старика.

"Не поклонились мы ложным богам,
И веру мы не продали за злато!
Не страшно этот мир покинуть нам,
Спасение души наша награда!

Восславим Господа и приклоним колени!
Вся жизнь и смерть только в Его руках!
Мы Императора отринули прощение.
Умрем за веру!"-молвил патриарх.

Львы усмирили бег, тихо легли.
Люд онемел, не зря кровавой битвы.
Хранил Господь первохристиан Земли,
Слова шептавших истинной молитвы.


*Christianos ad leones(лат.) - дословно - "христиан львам!

**Картина Ж.Л.Жером "Последняя молитва христианских мучеников"


Рецензии