Легенда о Евпатии Коловрате

Возвращался домой из Чернигова воевода,
А город родной весь в руинах лежит,
Все еще клубился дымок пожарищ
И черные вороны на развалинах стен.
Перебиты княжеская семья, епископ, монахи, 
Вырезаны все жители, от мала и до велика
И закипело гневом сердце у воина.
Бросил он клич, призвал уцелевших,
Собрались жаждущие отмщенья врагу
И повел их Евпатий на поругавших землю.
Нанесли они захватчикам немалый урон,
А потом на лагерь самого хана напали
И не было победителя в том суровом бою,
Лишь пятеро раненых русских попало в плен.
Озабочен всерьез был после битвы хан
И послал против Евпатия свою армию,
Во главе ее шурина своего поставив,
Был известен Тогрул силой и храбростью.
Окружили они Коловрата в Брынских болотах
И завязался последний, жестокий бой.
Вызвал Тогрул на поединок Евпатия,
Был уверен в себе, сидел небрежно в седле,
Но не знал он того, что не один был Евпатий,
Силу свою ему многие отдали,
Те невинные, кто в Рязани порублен был,
Женщины, старики, дети.
Разрубил Евпатий одним ударом Тогрула,
Развалил от плеча до пояса
И бежали в страхе монгольские воины,
Оставалось им лишь одно – катапульта.
Закидали они камнями русичей,
А потом нахлынули, как муравьи, и добили…,
Ни один в плен не сдался, смерть предпочтя.
Привезли тело Евпатия, положили пред ханом,
Поражен был Бату, узнав, что пленных нет:
«Эх, мне хотя б одного такого, как он!»
Приказал он отдать его тело пленным
И отпустил их всех на свободу,
А потом стоял и долго смотрел им вслед,
Предчувствие мрачное угнетало его,
Видно знал он, недолго быть ему ханом.


Рецензии