Происшествие

За рекой зелёный лес
вырос прямо до небес!
Вот, где в прятки поиграть
и грибы пособирать!

Но затея не проста,
через реку нет моста,
Без моста не перейти,
разве только брод найти?

И однажды жарким летом
мы решили сделать это!
Без дождей вода упала,
её в речке мало стало.

Солнце. В небе облака
к нам плывут издалека.
Там, где мелко, видно дно,
а, где глубоко, темно.

Переходим речку вброд.
За овражком поворот.
Луг в цветах, и лес стеной.
Летний полдень. Жаркий зной.

В те места идти опасно,
это даже зверю ясно!
А тем временем гроза
ослепила нам глаза.

Возвращаться было поздно.
Завывает ветер грозно.
Гром гремит, как залп из пушки.
Непогода – не игрушки!
 
Надо срочно убежать,
со стихией встреч не ждать.
И, увидев дуб ветвистый,
все к нему помчались быстро.

Только к цели подоспели –
в него молнии влетели;
Почернел, сгорел дотла, -
только пепел и зола.

В лес теперь мы не пойдём,
непогоду  переждём...
Час прошёл, потом другой. 
Грязь и лужи под ногой.
 
Разлилась река, как в сказке,
но совсем другие краски:
Тина, ил, сучки и ветки, -
нет нигде знакомой метки.

Где ж мы речку перешли,
когда брод в реке нашли?
Дна, как раньше, не видать,
где идти, не угадать.

Не попасть домой до ночи.
Каждый спать и кушать хочет.
Спичек нет костёр разжечь.
О какой постели речь?..

Куртки сохнут на ветру.
Может, высохнут к утру? 
Что на шаг от смерти были,
за делами мы забыли.

Верим в то, что нас найдут,
обязательно спасут;
За поход ругать не будут,
происшествие забудут.

Так и вышло. Ранним утром
просыпаться было трудно.
Но, услышав голоса,
как не верить в чудеса?!

Тут же нас переодели,
вещи тёплые надели.
Чай из термоса налили,
чтоб горяченький попили.

Так спасательный отряд
спас отчаянных ребят.
Нам нельзя не знать погоды, 
если мы идём в походы!

Нужно всё предугадать,
чтоб отпор стихии дать.
Даже взрослые боятся
в шторм на море оказаться.
 
Пусть рассказ про этот случай
всех полезному научит.
Нужен спорт! Нужна закалка!
Мудрость, Воля и Смекалка!

Но не надо рисковать
и о близких забывать.
Дело делать по уму
и готовится к нему.

Всем давно понять пора,
что стихия не игра!

12.04.2019


Рецензии