Притча о наставнике и монахе
Ну, и наверное говорит,
Сколько же раз ходил к нему он
И каялся в грехах своих.
Сколько же раз наставлял советами,
Но не исправлялся совсем никак.
Какой же толк ходить к учителю
И жаловаться о своих грехах.
И смысла не видать наверно,
Когда в нем нет тех перемен,
О которых мечтал когда-то,
Чтоб получить покаяние взамен.
Наставник посоветовал ему снова,
Чтоб взял два глиняных горшка.
Один пустой, довольно чистый
И не использованный пока.
Ну, а другой весь полон медом,
Увесистый совсем такой.
Монах его тут же послушал
И взял их видимо с собой.
Потом учитель попросил его,
Дабы сей мед переливал.
И повторил сие очень часто,
Пока что видно не устал.
Ученик прислушался, как прежде,
Не воспрепятствовал сему.
Быть и получится вдруг что-то
И повезет нынче ему.
Когда он выполнил сие задание,
Наставник снова попросил.
Чтобы понюхал пустой горшочек,
Пока осталось у него сил.
Монах понюхал сей горшочек.
Сказал, что медом пахнет он.
Даже на донышке остался
Осадок вязкозтью наделен.
Вот так всегда ведь и бывало,
Ответил учитель вновь ему.
Его наставления так оседали
В душе ученику своему.
Если бы он ради Христа усвоил
Часть добродетели самой.
То Господь по своей милости однако,
Восполнит недостаток с лихвой.
Тогда спасет его грешную душу
Для жизни видимо в раю.
Либо земная жизнь пожалуй,
Не сыплет перец в самом горшку.
Который пахнет также медом
И вязкостью обременен.
И не теряет свои свойства,
Ну и востребованый также он.
Так ведь Господь не отвергает
И самого ученика.
Коль сохранит в душе немного
И праведности и добра.
И внемлет также наставлениям,
Которые написанные не с проста.
Грехи сойдут на нет, исчезнут,
Ну и покается его душа.
Свидетельство о публикации №119041204013