Les maitres de nos destinees! Диане С
И жители достойнейших времён,
Когда горело пламя революций,
И обжигало грудь императорским клеймом, –
Орали Марсельезу, как в последний раз,
И нас вязали городские патрули,
На каторгах не жалели громких фраз,
Когда тянули в непогоду корабли.
И тяжесть кандалов срывали моментально,
Вырвав у судьбы возможность на побег –
К столице извилистый свой путь держали,
Где на площади воздвигли монумент:
Взамен картонных бастилийских стен
И казны луидоров, преданных забвению;
Кипела у народа в жилах кровь,
Свобода опьянила и дала благословение.
И музыка Богоматери в сердцах звенела,
С башен разливаясь величия рекой,
Вдохновение, даруя для свершения дела:
Развеять в пепел царство париков.
Баррикады прочные сами вырастали,
Когда велись на грязных улицах бои,
И вместе с нами песни запевали
В отряде звонком соловьи.
Под грохот пушечных снарядов
Шёл решительно наш гордый эскадрон,
Не остановят картечи жгучей травмы,
В небытие низвергнуть королевский двор.
Мы истории не дали кануть в Лету,
Звезду над головами Равенства зажгли;
О товарищах, тянувших руки к свету,
Память сквозь века мы сохраним.
Не забывай, как добиваться важной цели:
Теперь для всех распахнуты врата,
Республика властвует на цветущей сцене
И раскрыта Братства новая глава.
июль 2018
Свидетельство о публикации №119041201995